VENT

"НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ"

Вентиляция в квартире

Большую часть времени каждый из нас проводит в закрытых помещениях: дома или на работе. Далеко не каждый имеет возможность побаловать себя свежим воздухом, который сегодня нелегко найти даже за городом. Поэтому вопрос о вентиляции в квартире становится важным фактором жизни каждого из нас. Главными задачами вентиляции в квартирах является поступление свежего воздуха в помещение и удаление, из «грязных» зон (санузел, ванная комната, кухня и т. п.), отработанного воздуха. В каждом жилом многоэтажном доме существуют вытяжные шахты. Раньше, при установке деревянных стеклопакетов, вентиляция осуществлялась естественным способом, через неплотности в окнах и входных дверях квартиры, за счёт разницы давления внутри и снаружи помещения и при помощи ветра. Но существенным минусом естественной вентиляции является её зависимость от ряда факторов: наружная температура, направление ветра, сила ветра и другие. Причиной неправильной ее работы может быть и ошибки при проектировании вытяжных стояков, и повреждение вытяжного воздуховода при ремонте, и многое другое.


В современных метало-пластиковых стеклопакетах и входных дверях данные неплотности отсутствуют, что делает невозможным естественное течение воздуха в помещение. Периодически необходимо открывать окно на 15- 20 минут в течение каждых трех часов. Часто такое проветривание будет делать просто некому или некогда. Для того, чтобы воздух не «застаивался», а такжедля удаления влаги в помещениях санузла и ванной комнаты, в отверстиях вытяжной шахты необходимо установить бытовой вытяжной вентилятор (это минимум, при условии, что периодически будут открываться форточки для проветривания квартиры и нормальной работы вентилятора).

Естественный приток воздуха осуществляется приточными устройствами, встраиваемыми в окна или в стены. Примером может послужить приточный клапан, встраиваемый в стену возле батареи отопления. Проделывается отверстие в стене диаметром около 50 -100мм. Устанавливается шумоглушитель, иногда фильтр. На наружной стене монтируется решетка. В кухне устанавливается вытяжной зонт, над кухонной плитой, который выводится либо в шахту либо на улицу. Для максимальной эффективности процесса вентиляции организовывают механическую приточно-вытяжную систему вентиляции (при условии если есть место, для установки приточного оборудования, и есть ли возможность прокладки воздуховодов в помещениях квартиры).


Плюсы такой системы:

  1. Невозможность попадания воздуха из помещений кухни, туалета, ванной в жилые комнаты
  2. Постоянная подача свежего и чистого воздуха
  3. Надежность системы

Минусы системы:

  1. Необходимость прокладывания воздуховодов под потолком
  2. Необходимость пространства для размещения оборудования приточной системы вентиляции
  3. Необходимость хорошей шумоизоляции.


Таким образом, если вы решили установить вентиляционную систему в квартире, вы стоите перед выбором: пустить все, так сказать, по ветру, или обратиться за квалифицированным инженерным решением, которое является залогом комфорта в вашем доме.

Заказать обратный звонок нашего технического специалиста

Популярные статьи


Как правильно топить твердотопливные котлы


Хорошие котлы на твёрдом топливе, снабжены блоком управления и вентилятором наддува призванными, поддерживать заданную температуру теплоносителя.

подробнее

Новости


Монтаж систем вентиляции в торговом центре Агора г. Хмельникий


Научно-производственный центр вентиляции и кондиционирования завершил монтаж систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования в торговом центре Агора г. Хмельницкий.

подробнее

Наши партнёры


все партнёры